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viernes, 13 de noviembre de 2009

Producion de tilapia en colombia

ANTECEDENTES
La Tilapia tiene muchos atributos que la hace adecuada para el cultivo. Entres estos tenemos su rusticidad, su alta tolerancia a las condiciones ambientales adversas y rusticidad sobrepoblación, su capacidad para resistir bajos niveles de oxígeno y un amplio rango de concentraciones de salinidad, además de su resistencia a las enfermedades. Tilapia es capaz de sobrevivir y crecer en base a un amplio rango de alimentos naturales y artificiales, convierte el alimento eficientemente, crece relativamente rápido, tiene un alto potencial de producción y es aceptada por un amplio rango de consumidores. Además, la tilapia puede crecer en una variedad de sistemas de cultivo, desde sistemas simple poca infraestructura a sistemas más intensivos y complejos. La Tilapia es un pez africano de agua dulce que pertenece a la familia Cichlidae.
Clasificacion Taxonómica.
Phylum Chordata
Subphylum Vertebrata
Superclase Gnathostomata
Serie Pisces
Clase Actinopterygii
Orden Perciformes
Suborden Percoide
Familia Cichlidae
Generos Tilapia; Oreochromis
Especies redalli, aureus, niloticus, mossambicus, urolepis, hornorum
Varias especies de Tilapia
Macho Reproductor
Morfología Externa.
La familia Cichlidae se caracteriza por presentar peces de coloración muy atractiva, principalmente nativos de Africa, América Central y la parte tropical de Sudamérica. Los cichlido se diferencian de la gran mayoría de los peces dulceacuícolas por la presencia de un solo orificio nasal a cada lado de la cabeza, que sirve simultáneamente como entrada y salida de la cavidad nasal. El cuerpo, es generalmente comprimido, a menudo discoidal,
raramente alargado; en muchas especies, la cabeza del macho es invariablemente más grande que la de la hembra; algunas veces con la edad y el desarrollo de presentan en los machos tejidos
grasos en la región anterior y dorsal de la cabeza (dimorfismo sexual). La boca es protráctil, generalmente ancha, a menudo bordeada por labios gruesos; las mandíbulas presentan dientes cónicos y en algunas ocasiones incisivos. Pueden o no presentar un
puente carnoso (freno) que se encuentra en el maxilar inferior, en la parte media, debajo del labio. Presentan membranas branquiales unidas por 5 ó 6 radios branquiostegos y un numero variable
de braquiespinas, según las diferentes especies. La parte anterior de la aleta dorsal y anal es costa siempre, y consta de varias espinas y la parte terminal de radios suaves, que en los machos suele estar fuertemente pigmentados. La aleta caudal esta redondeada, trunca o más raramente escotada, según la especie.
Morfología Interna
El sistema digestivo en la tilapia, se inicia en la boca, que presenta en su interior, dientes mandibulares que pueden ser unicuspides, bicúspides y tricúspides según las distintas especies, continua en el esófago hasta el estomago, el intestino es de forma de tubo hueco y redondo que se
adelgaza después del piloro, diferenciándose en dos partes, una anterior corta que corresponde al duodeno y una posterior más grande de menor diámetro. El intestino es 7 veces más largo que la longitud total del cuerpo, características que predominan en las especies herbívoras. Asociado con el tracto digestivo, presenta dos glándulas
muy importantes, siendo una de ellas el hígado, que es un órgano grande en tamaño y de forma alargada. La otra glándula digestiva importante es el páncreas, cuya forma se presenta en
pequeños fragmentos redondos, dificultándose su observación a simple vista por estar incluido en la grasa que rodea a los ciegos pilóricos.
El sistema circulatorio, representado por el corazón, es un órgano de forma redonda
generalmente bilobular compuesto por tejido muscular, localizado casi en la base de la garganta. La respiración de las tilapias se realiza por medio de branquias, estas se encuentran en la cavidad opercular, a ambos lados de la cabeza, en forma de abanico, y con estructuras pequeñas llamadas laminillas branquiales. Poseen como todos los peces una vejiga natatoria, que se encuentra pegada a la base intermedia, por debajo de la columna vertebral, presentándose en forma alargada y globosa. Es un
órgano hidrostático que le sirve para flotar a diferentes profundidades en forma equilibrada. El riñón es un filtro de forma ovoide que presenta un solo glomérulo, la sangré fluye a través de este mediante unos tubos hacia los uréteres, que secretan en la vejiga y que posteriormente secretan al exterior. Las gónadas en estas especies, consisten de ovarios pares en la hembra de forma alargada y tubular con variantes en su diámetro; en el macho los testículos también son pares, y están
situados en la parte superior por arriba del hígado y por debajo de la vejiga natatoria, siendo su configuración como de pequeños sacos de forma alargada. El esqueleto de la tilapia, por lo general, se presenta completamente calcificado, con una columna bien definida, con espinas en las tres cuartas a lo largo de ella, hasta su terminación en
unos huesecillos llamados hipurales, de donde se forma la aleta caudal
Fecundidad
Tilapia melanopleura desova todo el año desde los 12 cm. y con intervalos de 6 a 8 semanas, un numero de crías que varían según el tamaño del pez. En peces de 12 cm. se han encontrado hasta 1800 huevecillos, y de mas de 25 cm. hasta 6000. sin embargo, hay
mortandades de un 30 a un 35 % por fungosis y depredación intraespecifica, arrojando un total anual por pareja de 5000 a 8000 crías. Esta especie, es monogama y sin incubación bucal.
Crecimiento
En los centros acuícolas donde se cultivan a estas especies, se ha podido observar en los estanques de crecimiento, que a los cuatro meses las hembras pesan 50 g y los machos, que por lo
general crecen más rápido, alcanzan los 60 y 70 g. En 6 y 8 meses los machos, con tallas de 18 y 25 cm pesan de 150 a 250 g. El crecimiento varia con la temperatura y cesa cuando esta baja a menos de 18°C.
Sistemas de Cultivo
Bajo este rubro será necesario especificar, el tipo de cultivo que se llevara a cabo, como es:intensivo (estanqueria de concreto y con agua corriente y suficiente), Semi-intensivo (estanqueria
rustica de tierra y agua de buena calidad). En jaulas flotantes
Adquisición de Reproductores
Adaptación. Al recibirse en la granja los peces deberán ser tratados con baños de sal común (220 g por litro durante 10 min.) y aclimatarlos al mismo tiempo a la temperatura del agua en los
estanques donde se depositen. Es muy conveniente observar los animales por un periodo de tiempo de cuarenta días, con el fin de ver su aclimatación, alimentándolos con un 5% de su peso total, asimismo deberá analizarse la calidad del agua en los parámetros siguientes: oxigeno disuelto, pH, dureza, nitratos y amonio. Los cuales deben de ser aceptados.
Area de Crecimiento o Preengorda. El área de crecimiento o preengorda, llevara las crías a tamaño juvenil, por lo tanto, debe ocupar de un 10 a un 15% de las instalaciones, (espejo de agua) es decir de 2 a 3 ha de estanqueria para crecimiento.
Area de Engorda. El área de engorda, como su nombre lo dice, deberá ser la que ocupe el resto del espejo de agua disponible, en este caso seria de 15 a 16 ha de estanqueria, de donde se obtendrá las tallas y los pesos deseados para comercialización y venta.
Densidad de siembra en cada una de las Areas.
Reproducción.
En los estanques de reproducción, la densidad de siembra debe ser de 2 hembras por cada macho por metro cuadrado de estanque. Esto es, una proporción de 2:1 con lo cual se obtienen buenos resultados, en la producción de crías de esta especie.
Crecimiento.
En los estanques de crecimiento, se introducen de 50 a 65 crías por metro cuadrado, dependiendo de la cantidad de agua de que se disponga, así como del alimento a suministrar. De esta densidad de siembra, se calcula la colecta de un 70% de lo introducido, (que también dependerá del cuidado y vigilancia de los estanques). A los dos meses de la siembra, los peces ya juveniles deben de tener tallas promedio de 7 a 10 cm, y pesar de 20 a 30 gramos aproximadamente.
Engorda.
los estanques de engorda, se introducen peces juveniles ya sexados (machos o hembras por separado) con tallas de 7 a 10 cm, en numero de 4 a 8 por metro cuadrado de estanque (también dependiendo, de la cantidad de agua y alimento disponible). Con estas densidades, en los siguientes 4 meses los peces deberán alcanzar pesos promedio de 2 a 3 g/dia, de tal manera
que en 120 días lograran de 220 a 270 g de peso o más, y estará listo para ser cosechados y vendidos.
Dimensión de la Estanqueria por Areas.
Estanque de Reproducción.
Los estanques de reproducción rústicos, deben ser de material impermeable (mezcla de arcilla y arena), de tipo rectangular, lo más alargado posible, en este caso particular, de 50 m de largo y 5 m de ancho (250 m2), con una entrada de agua y un drenaje. La profundidad no deberá ser de mas de 1 m. Aunque solo tenga agua hasta los 80 cm como protección a las lluvias, o a un gasto imprevisto de agua por otras causas. Los estanques deberán estar dispuestos en batería, y con suficiente andador para manejo de los reproductores y colecta de crías.
Estanques de Crecimiento.
Los estanques de crecimiento, como su nombre lo indica, deberán ser más grandes que los de reproducción, para permitir a los pequeños peces, nadar en cardúmen en busca del alimento ya
sea natural o artificial, según se les provea. Su forma también será más larga que ancha para facilitar su manejo. Las dimensiones adecuadas para esta granja tipo son de 10 m por 200 m
(2000 m2). Como en el área anterior, la profundidad también debe ser de no más de 1 m (en piscicultura es más importante la superficie que la profundidad), asimismo debe tener, buenos y
anchos andadores para el manejo continuo de siembra y cosecha de crías y juveniles.
Estanques de Engorda.
Los estanques de engorda, donde se finalizan los tamaños y peso de los peces, serán más grandes y con una superficie deseable de media hectárea (5000 m2) 50 x 100 m ó, 25 x 200 m etc, dependiendo de las características topográficas del terreno.
Como en las instalaciones anteriores, necesitara una entrada y una salida de agua, así como una profundidad de 1 m con un tirante de agua de 80 cm. Los andadores deben ser más anchos y fuertes, para permitir la entrada de camiones, en la temporada de cosecha y venta de los productos obtenidos.
Una vez cubiertas las necesidades en cuanto a instalaciones y densidades en la granja, un aspecto muy importante para obtener una buena producción de carne, es la alimentación de los
peces. La razón por la cual la tilapia esta incrementando su popularidad como pez de cultivo, es su característica alimenticia; se alimenta vigorosamente y crece rápido utilizando eficientemente
el alimento natural en la columna de agua y en el fondo del estanque, además de poder utilizar una gran variedad de alimento suplementario.
Conclusion
como se puede apreciar la especie en mencion tiene muchas caracteristicas explotables y utiles para el ser humano como generador de proteina de excelente calidad y a bajos precios cuando se manejan explotaciones bien tecnificadas, siguiendo todos los parametros antes mencionados para efectuar una buena produccion.
Cibergrafias:
www.google.com
www.elrincondelvago.com
www.wikipedia.com